ON THE UMAMIさまのUMAMIやさいだしと
ベビーそうめん、まるごと納豆を使ったレシピです。
【材料(2食分)】
- ベビポタにんじん 大さじ1
- ベビーそうめん(乾麺) 15g+水150cc
- まるごと納豆 小さじ1
- UMAMIやさいだし 60㏄
【作り方】
- 鍋に400㏄の水とだしパックを入れ、火にかける。
だしパックを箸で5回程度揺らし、弱火で沸騰後6~8分間煮出す。
その後、だしパックを取り出す。 - 耐熱ボウルにベビーそうめんと水150㏄を入れ、ラップはしないで電子レンジ600wで5分加熱する。
ざるで湯切りして、流水でさっと洗い水切りしておく。 - ボウルに1の出汁50㏄と2のそうめん、まるごと納豆を入れよく混ぜる。
- 器に3を盛り付け、ベビポタにんじんを上からかけて完成!
Point!
タンパク質、炭水化物、野菜類が摂れるバランスの良いレシピです。
最後にかけたベビポタにんじんは混ぜながらあげると、にんじんの甘味につられて
より食べっぷりが良くなるかもしれません!
離乳食お声かけポイント:「トロトロだね~。オレンジ色だね~。甘いね~。」
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。