【離乳食完了期】野菜のフォカッチャ

インカのめざめを練り込んだ、野菜たっぷりのフォカッチャ。
手掴み食べにぴったりです。

【材料】

〈A〉

  • ベビポタインカのめざめ・15g
  • 強力粉・・・250g
  • 砂糖・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・5g
  • 水・・・・・180cc
  • オリーブオイル・大さじ1
  • ドライイースト・小さじ1
  • アスパラ・・2本
  • 紫玉ねぎ・・1/4個
  • オリーブオイル・小さじ2
  • ピザ用チーズ・20g

【作り方】

  1. ボウルに〈A〉の材料を加えて木べらでよく混ぜ、まとまってきたらドライイーストを加えてさらに混ぜる。
  2. 台の上に出して、5〜10分しっかりとこね、生地がつるんとしてきたら40度のオーブンで30分発酵させる。
  3. バッドや深い器にクッキングシートを敷き、2の生地を均一に伸ばし濡れ布巾をかけて10分休ませたあと、40度のオーブンで30分二次発酵させる。(終わったらオーブンに210度15分で余熱を入れる)
  4. 生地の上にオリーブオイル2の半量をかけて指で3センチ間隔に穴を開け、アスパラ、玉ねぎを敷き上から残りのオリーブオイル、チーズをかけてオーブンで焼く。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。

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