【離乳食後期〜】鶏ミンチのなんちゃってシェパードパイ風

鶏ミンチのなんちゃってシェパードパイ風
おすすめ時期 1才頃~
自然素材の竹食器や離乳食スクール、食の面からママたちとお子さんをサポートする、離乳食研究家のYASUYOさんとのコラボレシピです。

ビーフシチューのルーを使うと本格的な味わいになります!

【材料/2食分】

  • 鶏ミンチ 50g
  • にんじん 20g
  • 玉ねぎ 30g
  • ベビポタじゃがいも 15g
  • 牛乳 130㏄
  • ビーフシチュールー 7g
  • 水 70㏄
  • パセリ 適宜

【作り方】

  1. にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 1と鶏ミンチを3分程度炒め、水を加えながさらに炒める。
  3. ルーを入れてよく混ぜ合わせる。耐熱皿にもりつける。
  4. ベビポタじゃがいもと牛乳をよく混ぜ合わせる。
  5. 3に4をかける。
  6. フォークでじゃがいもマッシュに格子状に線をつける。
  7. オーブン200℃に10分入れて軽く焦げ目をつける。
    オーブントースターの場合は、5~6分程度入れる。
  8. パセリをふりかける。

じゃがいもマッシュに格子状に線をつけるとシェパードパイ風になります!

【レシピ考案】

白金で、ベビーも参加可能な離乳食スクールを開催されている、離乳食研究家YASUYOさん。

お子さまのアレルギー体質がきっかけとなり「母子ともに健康な生活を送れるように」をテーマに自然素材の竹食器FUNFAMとオリジナルレシピを開発されていらっしゃいます。
https://www.clubyasuyo.com/

YASUYOさんのごかんごさいプロくジェクトには、べビポタもご協賛させていただきました。

詳細は是非、YASUYOさんのホームページへご訪問ください。